воскресенье, 28 июня 2015 г.

Простое восстановление данных

Ниже описываются методы восстановления данных с исправных носителей, которыми можно овладеть за минимальное время, не обладая специальными знаниями в этой области.

Случилось страшное:

Совершенно неожиданно «исчез» логический диск, или раздел с файловой системой стал отображаться как неотформатированный, «потерялись» отдельные файлы или каталоги, при попытке открыть файл приложение стало выдавать ошибку.
А может быть, Вы просто случайно удалили важные файлы или отформатировали раздел с нужными данными и поставили на него операционную систему. Ошибка в выборе жесткого диска, при создании таблицы разделов, также достаточно распространённая причина потери информации.

Кто виноват?

В первом случае, перечисленные неприятности произошли из-за появления ошибок в таблице разделов или структурах файловых систем. Это может случиться, например, после некорректного отключения устройства, сбоев в работе программного и аппаратного обеспечения или в результате деятельности вирусов. Также одной из распространенных причин возникновения такого рода ошибок является частичный выход из строя поверхности диска - появление «бэд-секторов». К сожалению, сейчас это явление не редкость даже для новых жестких дисков, эксплуатирующихся в течение нескольких недель или даже дней.
Кто виноват в случае потери информации из-за ошибки пользователя, Вы возможно догадываетесь :)

Что делать?

Если запись в сектора, содержащие файлы не производилась, то данные физически остались на своих местах, но потерялись или исказились сведения об их расположении. Таким образом, требуется определить, где именно находятся сектора, содержащие нужную информацию, и считать их в правильной последовательности.
В случае, когда производилась запись на диск, например, форматирование с последующей установкой операционной системы, вероятность физического уничтожения нужной информации может быть достаточно велика. В подобных ситуациях возможность успешного восстановления данных зависит от везения и соотношения объёмов утраченной и записанной информации. Скажем, если Вы случайно удалили 1Гб бухгалтерских баз и после этого записали на этот же логический раздел 70Гб интересных фильмов, вероятность восстановления хоть чего-то близка к нулю.
Также стоит принять к сведению, что при потере данных из-за ошибок в файловой системе, запуск программ типа ScanDisk существенно уменьшает вероятность успешного восстановления. Основная задача этих утилит – приведение в порядок служебных структур файловой системы, что они и делают, не особо заботясь о судьбе пользовательских данных. При этом уничтожаются «следы», по которым можно было бы реконструировать структуру файловой системы до повреждения и спасти данные. О том, что можно сделать, если скандиск всё-таки был запущен, написана статья «Восстановление данных из chk-файлов».
В общем случае, программа для восстановления данных сначала сканирует весь носитель. По результатам сканирования, на основе обнаруженных служебных записей, составляется карта расположения фрагментов восстанавливаемых файлов и строится дерево каталогов. В карте содержатся сведения о том, какой кластер к какому файлу относится, размеры, названия и другие атрибуты элементов сканируемой файловой системы - всё, что удалось узнать на основании остатков служебной информации. Если полученных в результате сканирования сведений не достаточно, то используются определённые методы экстраполяции. Затем файлы и папки, которые требуется восстановить, выбираются в соответствии с составленной картой и переносятся на другой носитель.
Мой опыт говорит, что чаще всего всё, что в принципе возможно восстановить с исправного носителя информации, достаётся при помощи программ, упомянутых ниже. И лишь в меньшей части случаев, высококвалифицированный специалист, работая на более низком уровне, способен восстановить информацию в большем объёме.
Перед тем, как приступить к самостоятельному восстановлению данных, следует принять во внимание возможность физической неисправности устройства. Особенно это вероятно в случаях, когда данные пропали без видимых причин, или при попытке открытия файлов выдаётся сообщение об ошибке. И хотя нижеупомянутые программы сами по себе не совершают деструктивных действий (они вообще ничего не пишут на раздел, с которым работают), дальнейшая работа с неисправным накопителем без специального оборудования может привести к усугублению ситуации, вплоть до полной невозможности восстановления данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий